Цель: формирование умения собирать и систематизировать материал для характеристики героя. Теория литры: литературный герой Словарная работа: самоотверженность, бескомпромиссность, возвышенная бескорыстная любовь к родине. Ход урока I Организационный момент + работа по теории литературы и со словарными словами. II Опрос: чтение наизусть речи Тараса о товариществе; Проверка цитатной характеристики Тараса. III Новое - Каким вы представляли себе Тараса по первым главам? А каким вы увидели его в сценах под Дубно? (авторская интонация меняется, если вначале Гоголь говорит о Тарасе с легкой насмешкой, то постепенно образ усугубляется и усложняется. В боевом деле нет ему равных. Он отдает приказания, несет ответственность за людей, он все отдаст за товарища и не простит, не пожалеет предателя, даже если предателем будет родной сын.)
Одним из средств создания характеристики литературного героя являются его высказывания. Наиболее яркими высказы¬ваниями Тараса Бульбы являются, на наш взгляд, его слова, обращенные к козакам в VIII и IX главах. Знаменитая речь Тараса о товариществе, помещенная в начале IX главы, выстрадана им, и начало этой речи — в споре с Кошевым, который предлагает бросить осаду голодного города и идти за татарами, напавшими на Сечь. Тарасу Бульбе пришлись ] не по душе такие слова, и он возражает кошевому: «Нет, не прав совет твой, кошевой!.. Ты не так говоришь. Ты позабыл, видно, что в плену остаются наши, захваченные ляхами? Ты хочешь, видно, чтоб мы не уважили первого, святого закона товарище¬ства: оставили бы собратьев своих на то, чтобы с них с живых со¬драли кожу?.. Что ж за козак тот, который кинул в беде товари¬ща, кинул его, как собаку, пропасть на чужбине?» до слов: «Один остаюсь!»1
Важно обратить внимание на эти последние слова. Мы подчеркивали единство запорожцев, и вдруг от Тараса слышим такие слова: «Один остаюсь!» Спросим учащихся: «А если бы, действительно, все запорожцы ушли, послушавшись кошевого, остался бы Тарас? Как дальнейшие события повести, связанные с разделением войска запорожцев на две части, помогут вам ответить на этот вопрос?» Речь Тараса, ставшего атаманом, (глава IX) читает учитель. Спросим учащихся: какие главные, ключевые слова из этой речи Тарас Бульба подтверждает своими убеждениями, своей жизнью, даже гибелью? «Нет уз святее товарищества!» III. Последние главы повести — IX—XII — трагические. Битва под Дубно закончилась пленением Остапа и тяжелым ранением Тараса. Конец IX главы — со слов: «Остап!.. Остап, не поддавай¬ся!.. — кричал Тарас, а сам, схвативши саблю наголо, начал честить первых попавшихся на все боки» до конца главы — до слов: «И туман покрыл его очи...» — читает учитель.
Спросим учащихся, Какие качества проявляют Тарас и его сын Остап в этой битве? Это и необыкновенная сила, и само¬отверженность, и готовность помочь, спасти. И еще раз изменится голос автора, когда в X главе, подобно сказочному герою, вернувшемуся с «того света», Тарас скажет, очнувшись: «Долго же я спал!» И он предпримет путешествие на «тот свет». Зная, что за его голову поляки дают две тысячи червон¬ цев, он в телеге, под камнями, едет в Варшаву, чтобы поддержать Остапа, чтобы еще раз увидеть его, сказать ему хоть одно слово (глава X). Почему Остап в свой последний час вспоминает отца и обращается к нему? («Он не хотел бы слышать рыданий… Слышишь ли ты?....Нечеловеческие муки ослабали волю Остапа. Он хотел услышать или увидеть твердого мужа, человека, который подбодрил бы его, освежил его силы и утешил при последних минутах жизни,) И это слово он скажет. Когда Остап, в последнюю мину¬ ту своей жизни, когда «как будто стала подаваться его сила..., вос¬ кликнул в душевной немощи: «Батько! Где ты? Слышишь ли ты?» «Слышу!»- раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно время вздрогнул» (глава XI). Ради этого слова рисковал Тарас жизнью, переодевался в чужое платье, отдал все свои червонцы, чтобы сын знал, что отец рядом, в последний, смертный, час не покинул его. V. Гибель Тараса. С кем можно сравнить Тараса в его последней битве? С бы¬линным богатырем: «Мало не тридцать человек повисло у него по рукам и ногам... И присудили... сжечь его живого в виду всех... Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, кото¬рая бы пересилила русскую силу!» Как Тарас мстил за сына? Как он был схвачен? Какая казнь была придумана ему? («И присудили сжечь… но не на костер глядел Тарас…») Каково его предсмертное желание? («Прощайте, погуляйте…)
Обобщение: Слово учителя: нет ничего более крепкого в отношении людей, чем товарищество. Есть пословица: «Сам погибай, а товарища выручай», если человек предает своих товарищей, Родину, он погибает, пусть не сразу, чувство вины никогда не покинет его: личного счастья нельзя достигнуть изменой Родине. Викторина: 1. Какой герой и при каких обстоятельствах произносит слова: «Терпи, казак, атаманом будешь», «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?», «Есть еще порох в пороховницах?» 2. Белинский назвал эту повесть «Поэмой о любви к Родине». Согласны ли вы с этим утверждением?
Домашнее задание : Дочитать повесть, накопление материала для характеристики героев.
|