Учеватова Марина Станиславовна

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 10.07.2025, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Русский язык [49]
Литература [114]
Портреты + иллюстрации [18]
Академия
Академия Педагогики
Это интересно
Сообщество
Новые встречи
Я на Парнасе
Времена года
Мелодии для души
Будьте здоровы
Главная » Статьи » Литература

М.В.Ломоносов. 7 класс

Цели: отметить широту интересов поэта и ученого; подчеркнуть особенности характера, патриотизм, уверенность в будущем русской науки и ее творцов.

Методические приемы: аналитическая беседа, выразительное чтение.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

Чтение фрагментов из «Повести...» по ролям.

III. Изучение новой темы.

1.       С о о б щ е и и е темы и целей урока.

2.   Беседа с использованием материала учебника.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ

(1711-1765)

Л. С. Пушкин писал о Ломоносове: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».

Действительно, Ломоносову свойственна необыкновенная широта интересов. Во многих областях современного ему знания он заявил себя как гениальный ученый. Не случайно Московский Государственный университет носит имя Михаила Васильевича Ломоносова.

Но Ломоносов не только великий ученый и выдающийся поэт, но и «великий характер, явление, делающее честь человеческой природе и русскому имени». (В. Г. Белинский, критик XIX века.)

- Что значит «великий характер»? Обращение к учебнику (с. 58, 1-й и 2-й абзацы).

Долгие плавания десятилетнего Миши Ломоносова с отцом-рыбаком по Белому морю на небольшом парусном судне с романтическим названием «Чайка» закалили мужество мальчика, помогли познать жизнь в ее заманчивой красоте и трудностях. Величавая природа Севера вызывала восторг Ломоносова, способствовала развитию его любознательности, формировала суждения о явлениях окружающей жизни. Живые непосредственные наблюдения, накопленные в детстве, нашли впоследствии отражение в научных открытиях Ломоносова и его стихотворениях. Только человек, сам боровшийся с морской стихией, познавший ее грозно-величавый нрав, мог написать такие замечательные стихи.


Корабль как ярых волн среди,

Которые хотят покрыта,

Бежит, срывая с них верьхи,

Претит с пути себя склонити;

Седая пена вкруг шумит,

В пучине след его горит...


(«На взятие Хотина».)

В 1730 году Ломоносов, ему было 19 лет, без ведома отца ушел в Москву учиться, где за пять лет прошел восьмилетний курс обучения, овладел латынью и усвоил другие науки. Годы учения были тяжелы: учеников наказывали розгами, за допущенную ошибку в учебе или поведении на шею провинившемуся вешали свиток («калькулюс») как знак ученического нерадения. Испытывали ученики и материальные трудности. Ломоносов потом вспоминал, что «имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку кваса, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды».

И все-таки Ломоносов учился, преодолевая трудности.

Не довольствуясь поурочными заданиями, он самостоятельно изучает древнерусскую летопись, труды греческих и римских авторов, знакомится в монастырской библиотеке с книгами по философии, физике, математике. К концу обучения в академии он становится человеком замечательной учености. Поэтому в сентябре 1736 года Ломоносова как лучшего студента Академии вместе с двумя другими студентами направляют в Германию, в Марбург, для изучения химии и горнорудного дела. В июне 1741 года он возвращается в Россию и приступает к работе в Академии наук, основанной Петром I в 1724 году.

- Что было смыслом его жизни? Обращение к учебнику (3-я строчка 1 -го абзаца, с. 59).

Да, Ломоносов понимал, что процветание родины зависит от развития наук. Но после смерти Петра I в Академии сложилась обстановка, которая не способствовала развитию наук. Руководство Академии больше заботилось о своих собственных выгодах, нежели о нуждах отечества. Ее фактическим хозяином был немец Шумахер, секретарь академической канцелярии и попечитель библиотеки. Невежественный и властолюбивый, он окружил себя подхалимами и стал чинить всевозможные препятствия в работе видных ученых, и они вынуждены были покинуть Петербург. Шумахер и его приспешники не считались с национальными интересами страны, сознательно взяли курс на ограничение русских талантов. И Ломоносов вступил в решительную борьбу с засилием иностранцев, за честь русской науки и укрепление ее национальных кадров.

Сам Ломоносов в освоении наук шел впереди века, обгоняя его в своих открытиях. В химии он открыл закон о сохранении материи, в физике разработал теорию теплоты, высказал мысль о существовании атома. Занятия астрономией убедили его в том, что планета Венера окружена атмосферой. Обратившись к метеорологии, он объяснил явление атмосферного электричества, образование гроз, северного сияния. Ему принадлежит идея освоения Северного морского пути, реализованная только в 30-х годах XX века.

Во времена Ломоносова в царской России, да и не только в России, редко кому из ученых удавалось поставить науку на службу человека. Иные же просто и не думали об этом.

Иной тип ученого являл собой Ломоносов. По замечанию И. Г. Чернышевского, он «хотел служить не чистой науке, а только отечеству». Ломоносов мечтал о процветании Родины и своими научными трудами, как только мог, способствовал этому.

Но развитие национальной культуры немыслимо без отечественного просвещения. И Ломоносов стремится сделать образование достоянием всего народа, для чего необходимо было расширить сеть просветительных учреждений, открыть новый учебный центр, основанный на родной, русской почве. И Ломоносов добился открытия Московского университета.

В учащихся Ломоносов ценил, прежде всего, ум, их способность постигать науки, а не происхождение. «В университете, -говорил он, - студент тот почтеннее, кто больше научился, а чей он сын, в том нужды нет».

Ломоносов был не только ученый, но и лучший поэт своего времени. Гражданин-патриот, он ценил то искусство, которое слу­жит народу, он пел хвалу человеческому разуму, человеческим деяниям, принесшим пользу и славу отчизне. В стихотворении «Разговор с Анакреонтом» (Анакреонт - древнегреческий поэт -лирик; годы жизни: 570-478 до и. э.) мы читаем:


Мне струны поневоле

Звучат геройский шум,

Не возмущайте боле,

Любовны мысли, ум;

Хоть нежности сердечной

В любви я не лишен,

Героев славой вечной

Я больше восхищен.


М. Ломоносов в «Оде на взятие Хотина», посвященной взятию турецкой крепости Хотин в 1739 г., прославляет победу русских воинов, их бесстрашие, несокрушимость:


За холмы, где паляща хлябь,

Дым, пепел, пламень, смерть рыгает,

За Тигр, Стамбул, своих заграбь.

Что камни с берегов сдирает,

Но чтоб орлов сдержать полет,

Таких препон на свете нет.

Им воды, лес, бугры, стремнины,

Глухия степи равен путь.

Где только ветры могут дуть,

Доступят там полки орлины.


Наряду с показом героизма русских воинов, Ломоносов рисовал в своих одах (ода - песня, торжественное стихотворение, посвященное какому-то историческому событию или герою. 7 кн., учебник, ч. II, с. 292) образы выдающихся исторических деятелей: Дмитрия Донского, Ивана IV, Петра I, боровшихся за укрепление политической самостоятельности и военной мощи русского государства. Особенно часто Ломоносов обращался к Петру I. Это был его любимый герой. В лице Петра поэт воспевал мощь, силу и великую жизнеспособность русской нации. Петру I, реформатору, посвящена поэма (творение, один из видов лироэпических произведений, для которых характерны сюжетность, событийность и выражение автором или лирическим героем своих чувств; 7 кл., учебник, II ч., с. 282). «Петр Великий» (1756-1761). Петр I показан в поэме мудрым правителем, неутомимо преследующим своих противников. Это «строитель, плаватель, в полях, в морях герой».

В Петербурге был воздвигнут памятник Петру I, выполненный по проекту скульптора Фальконе. Памятник удивительно гармони­рует с тем образом, который нарисован Ломоносовым. (На экран проецируется слайд.)

IV. Подведение итогов урока.

Домашнее задание:

Категория: Литература | Добавил: маргаритка (12.08.2013)
Просмотров: 1772 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Учимся вместе
Видеоуроки
Сайты моих коллег
Акварели природы
Настроение
Начинаем отсчет
Поиск

Copyright MyCorp © 2025 |