Учеватова Марина Станиславовна

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 12.07.2025, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Русский язык [49]
Литература [114]
Портреты + иллюстрации [18]
Академия
Академия Педагогики
Это интересно
Сообщество
Новые встречи
Я на Парнасе
Времена года
Мелодии для души
Будьте здоровы
Главная » Статьи » Литература

Л.Н.Толстой. 7 класс

Цель: познакомить с трилогией, с главным героем повести «Детство», отметить детское неприятие пороков, желание испра­виться самому; влияние матери и ее сестры, научивших детей про­сто любить; сочувствие чужому горю и сословное отношение к людям; отметить мастерство в описании внешности; сожаление об ушедшем детстве и искренности в отношении к людям.

Методические приемы: выборочное чтение глав, аналитиче­ская беседа.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задании.

1.        Рассказать (инсценировать) диалог для школьного радио: «Чем страшно самодовольное ничтожество»?

2.   Чтение и рецензирование 2-3 сатирических сказок на сюжет из школьной жизни.

3.   Чтение письменных ответов на вопросы.

4.   Тест 

III Сообщение темы и целей урока.

      IV Изучение новой темы.

      1. Выступление ученицы с сообщением о биографии Толстого

 

2.  Чтение материала учебника (с. 276) и беседа по  вопросам.

 Какое значение для Толстого имела Ясная Поляна?

(Она ко­лыбель, она познакомила с жизнью людей, с народными песнями, сказками, легендами, былинами. Она научила его любить)

просмотр слайдов с видами Ясной Поляны и документального фильма о Л.Толстом

 

3. Слово учителя.

 

Автобиографическая проза основывается обычно на живой па­мяти о прошлом, достоверности непосредственных впечатлений. Подумайте, кому принадлежат приведенные ниже слова: автору или герою Николеньке Иртеньеву. Почему вы так решили? Какие мысли и чувства в них переданы?

 

«Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти осве­жают, возвышают мою душу и служат для меня источником луч­ших наслаждений».

 (Конечно, это размышления взрослого челове­ка, для которого детство - далекое прошлое. А воспоминания о нем, о том, что было, «возвышают душу», т. е. заставляют быть лучше, походить на прекрасных людей, встретившихся на жизнен­ном пути, помнить и любить самых близких людей - мать и отца.)

Итак, главный герой автобиографической повести - Николенька Иртеньев.

4. Ч т е и и е учителем главы из повести «Детство».

 

5. Аналитическая беседа (о матери) по вопросам.

 - Каким чувством проникнуты воспоминания автора о матери? (Любовью, обожанием. Ему запомнились отдельные черты «лю­бимого существа: карие глаза, которые всегда выражали одинако­вую доброту и любовь» ко всем, нежная сухая рука», которую он целовал, когда она ласкала его. Из одежды запомнил только ши­тый белый воротничок. Детская память сохранила не оби/ее вы­ражение образа матери, а только его детали. С. 278.)

-    Что еще запомнилось автору в портрете матери? (С. 279. Улыбка, которая красивое и доброе лицо матери делала прекрас­ным. Глаза лучились добротой и радостью. Улыбка прибавляла прелести ее лицу. И казалось, что все вокруг светилось счастьем и радостью. И если бы, по признанию автора, в тяжелые минуты жизни хоть мельком мог видеть эту улыбку, то «не знал бы, что такое горе».)

-    Как относилась матушка к слугам? (С. 279. «Постойте на минутку, Мима», - сказала Марье Ивановне с улыбкой...» «На­деньте, Карл Иванович», - сказала матушка, когда он поднял ша­почку над головой». Наталья Николаевна не высказала ни нетерпе­ния, ни досады, когда ей пришлось повторить свой вопрос, спокой­но ли дети спали, три раза.)

-    Почему автор «невольно» содрогнулся, отвечая на вопрос, почему он плакал? («Это я во сне плакал...» Это была ложь. Он не мог объяснить причину слез, чтобы не огорчить матушку. Но лгать ей, этому доброму, чистому, небесному существу, было для него грехом великим...)

6. Чтение учителем главы «Что за человек был мой отец?» С. 280-282.

7. Беседа  по  вопросам.

-   Каков портрет отца? (С. 280.)

-   Как к нему относились окружающие? (С. 280-281. Нравился он всем, в особенности же тем, кому хотел нравиться. В общении с людьми соблюдал границу гордости и самонадеянности. Умело скрывал от других неприглядные стороны жизни, избегая огорче­ний. Одним словом, отец автора - прирожденный артист, знаток всех вещей, доставляющих удобства и наслаждения, и он умел пользоваться ими. Общался отец с родственниками жены, ма­тушки автора, и друзьями своей молодости, сердясь на них, конеч­но, в душе за то, что преуспели в службе и от него «далеко уйти в чинах». Отец любил музыку, пел; ему нравилась народная музыка.

Автор сомневается, были ли у него нравственные убеждения.) Вывод. Отец автора жил для себя, думал только о своих удо­вольствиях (картах, женщинах). Жизнь его была полна разного ро­да увлечениями, и он никогда не задумывался над тем, приятны ли другим его увлечения, счастлива ли жена, дети, он был так счаст­лив в жизни, что не видел в том (в нравственных убеждениях) не­обходимости.

V. Подведение итогов урока.

-   Какой представляется матушка герою повести? Когда ее лицо становилось еще лучше?

-   Каким был отец и что было характерно для него (отношение его с другими людьми, особенности его одежды, отношение к му­зыке, книгам, умение говорить)?

Домашнее задание: гл. «Классы», чем отличаются друг от дру­га матушка и отец?

Тема: ГЛАВА «КЛАССЫ»

 

Ход урока I. Организационный момент.

П. Проверка домашнего задания.

 

1. Дома вы прочитали главу «Классы" .Расскажите, как учились дети в начале прошлого века. (Дети учились дома, с ними занимал­ся домашний учитель и воспитатель. Он давал задания по самим предметам и тут же спрашивал ответы своих учеников.)

2. Прочитайте описание классной комнаты. Что интересного об обитателях этой комнаты и их занятиях рассказывает интерьер?

Карл Иванович, с очками на носу и книгой в руке, сидел на своем обычном месте, между дверью и окошком. Налево от двери были две по­лочки: одна - наша, детская, другая - Карла Иваныча, собственная. На нашей были всех сортов книги - учебные и неучебные: одни стояли, дру­гие лежали. Только два больших тома «Histoire des voyages» («Всеобщей истории путешествий»), в красных переплетах, чинно упирались в стену; а потом пошли длинные, толстые, большие и маленькие книги, - корочки без книг и книги без корочек (...)

На другой стене висели ландкарты, все почти изорванные, но ис­кусно подклеенные рукою Карла Иваныча. На третьей стене, в середине которой была дверь вниз, с одной стороны висели две линейки: одна -изрезанная, наша, другая - новенькая, собственная, употребляемая им более для поощрения, чем для линования; с другой - черная доска, по ко­торой кружками отмечались паши большие проступки и крестиками -маленькие. Налево от доски был угол, в который нас ставили на колени (...)

В середине комнаты стоял стол, покрытый оборванной черной клеен­кой, из-под которой во многих местах виднелись края, изрезанные перо­чинными ножами. Кругом стола было несколько некрашеных, но от дол­гого употребления залакированных табуретов. Последняя стена была за­нята тремя окошками.

(Все в этой комнате говорит о том, что здесь учатся: книги, карты, линейки, стол с табуретками, доска... Но каждый пред­мет рассказывает и о людях: учителе Карле Ивановиче и его уче­никах. И оказывается, что почти полтора столетия назад дети также иногда ленились, и, волнуясь или задумавшись о чем-то по­стороннем, могли изрезать ножиком стол или порвать карту, и не прочь были посмотреть в окошко, мечтая, чтобы побыстрее за­кончился урок. За проступки ученики наказывались - линейкой или стоянием в углу на коленях или кружками и крестиками на черной доске.

О Карле Ивановиче тоже рассказано много: о его строго­сти, аккуратности, стремлении утвердить независимость (соб­ственные вещи) и многое другое.)

 

3. Беседа  по  вопросам.

-   Коротко передать содержание главы.

-   Почему Карл Иванович был не в духе? (С. 283. «...Теперь дети большие стали, им надо серьезно учиться... Да, теперь я не нужен стал, меня и надо прогнать; а где обещания? где благодар­ность?».)

-   Каковы отношения у Карла Ивановича с отцом главного героя? (С. 283. «Я знаю, чьи это шутки... говорить правду...».)

-   Как воспринимает услышанное Николенька? (С. 282. «...Я был расстроен, что решительно ничего не мог делать». От слез и рыданий не смог произнести диалог и был наказан, хотя Карл Ива­нович понимал несправедливость наказания.)

-   Как характеризуют героя его раздумья о Карле Ивановиче и отце? (С. 248. «Я сочувствовал... между ними согласие».).

 

III. Изучение новой главы повести - «Наталья Савишна».

 

1.       Чтение учителем  главы.

 

2. Беседа  по  вопросам.

-  За что была наказана и сослана в степную деревню на скот­ный двор девка Наташка? (За любовь к барскому официанту. Она крепостная, она не имеет права на любовь, на личное счастье. Ее обязанность служить господам и жить для них, только для них.)

-   Почему была возвращена к своим господам? (С. 285.«...Никто не мог заменить Наталью...» И если она незаменима, за что же ее наказывать, если она и до наказания отдавала господам душу и сердце?! За то, что она пожелала чуточку личного сча­стья?! Вернулась Наташка (иначе слуг и не звали) оскорбленная, униженная, опустошенная. Ни о какой любви она уже и не думала.Возвратившись в затрапезнике (простой крестьянской одежде) и изгнания; она явилась дедушке, упала ему в ноги и просила воз­вратить ей милость, ласку и забыть ту дурь, которая на нее на­шла было и которая, она клялась, уже больше не возвратится. И дествительно, она сдержала свое слово». С. 285.)

Почему отказалась от вольной? (С. 286-287. Куда оке ей те­перь идти? «С тех пор... счастлива ли она? довольна?»)

 

Задание: «Один раз я на нее рассердился». За что? (С. 288, 5, 6-й абз.)

 

-  О чем думал главный герой, ходя по комнате? (С. 288. «Как Нталья Савишна... Нет это ужасно!..» ...В мальчике живет, по­
ка он и сам этого не осознает, будущий барин. Сословное воспи­
тание дало о себе знать.)

Вывод. Барин и слуга, помещик и крестьянин, крепостник и крепостной... Грань между ними не стирается, как бы ни относи­лись господа к своим слугам. «...Какое редкое, чудесное создание была эта старушка», и вдруг «...просто Наталья, говорит мне ты», «...как бы отплатить дерзкой Наталье за нанесенное мне оскорбле ние». С. 188. А для Натальи, состарившейся в доме своих господ, мальчик - «мой батюшка».

-  Что интерьер комнаты, в которой живет Наталья Савишна, гворит о ее хозяйке?

(Комната, где живет человек, может многое рассказать о ха­рактере, привычках, роде занятий жильца. Наталья Савишна ве­дет хозяйство в семье Иртеньевых, поэтому в ее сундуках «было решительно все». В голубом сундуке - на крышке наклеен рисунок Володи - брата Николеньки - доказательство того, как дорог Наталье Савишне каждый знак внимания любимых ею детей. Оча­ковское курение, привезенное еще дедом Николеньки из Турции и бережно хранимое Натальей Савишной, тоже память о прошед­ших годах верной службы и преданности.)

IV. Подведение итогов урока.

-   Кажется ли вам характер Натальи Савишны интересным?

-   Почему она решила не брать вольную? Одобряете ли вы ее решение?

Тема: ГЛАВА «ДЕТСТВО»

Ход урока I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задании.

-  Узнайте, о какой героине идет речь в приведенном отрывке.
Какая она? Как относится к ней Николенька и как автор?

«Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе; вся жизнь ее была любовь и самоотвержение. Я так привык к ее бескоры­стной, нежной любви к нам, что и не воображал, чтобы это могло быть иначе, нисколько не был благодарен ей и никогда не задавал себе вопро­сов: а что, счастлива ли она? довольна ли?

Бывало, под предлогом необходимой надобности, прибежишь от уро­ка в ее комнатку, усядешься и начинаешь мечтать вслух, нисколько не стесняясь ее присутствием. Всегда она была чем-нибудь занята: или вяза­ла чулок, или рылась в сундуках, которыми была наполнена ее комната, или записывала белье и, слушая всякий вздор, который я говорю (...) она приговаривала: «Да, мой батюшка, да». Обыкновенно, когда я вставал и обирался уходить, она отворяла голубой сундук, на крышке которого снутри - как теперь помню - были наклеены крашеное изображение како­го-то гусара, картинка с помадной баночки и рисунок Володи, - вынимала из этого сундука куренье, зажигала его и, помахивая, говорила:

-   Это, батюшка, еще очаковское куренье. Когда ваш покойник де­
душка - царство небесное - под турку ходили, так оттуда привезли. Вот
уж последний кусочек остался, - прибавляла она со вздохом.

В сундуках, которыми была наполнена ее комната, было решительно все».

В этом отрывке речь идет о Наталье Савишне. Она всю жизнь бескорыстно служила семье Иртеньевых, была необыкно­венно скромна и добра, с любовью относилась ко всем членам се­мьи, особенно к детям. Николенька любил Наталью Савишну, но не только никогда не стремился сделать ей приятное, позаботиться о ней, но даже, когда по поручению маман Наталья Савишна нака­зала его за испорченную скатерть, возмущался как истинный бар­чонок: как посмела крепостная его наказывать. Автор не только с необыкновенной любовью и нежностью описывает добрую ста­рушку, но с запоздалым сожалением вспоминает о том, как мало истинного тепла и внимания, которых она заслуживала, проявлял к ней когда-то.

III.  Сообщение темы и целей урока.

IV.  Изучение главы «Детство».

1. К омментированн о е  чтение.

-  Какие эпитеты подобраны автором для описания поры детст­ва? (С. 289. «Счастливая», «невозвратимая».)

Задание: нарисовать устную картину (используя учебник) засыпающего за столом мальчика. (С. 289.)

-  Что видится ему сквозь дремоту? (С. 289. Взгляд и улыбка.)

-   Что чувствует? (Прикосновение «нежной руки», «чудесной нежной ручки», слышит «милый» голос.)

-   Каким чувством дышат воспоминания о расставании перед сном? (С. 290. Любовь заполнила его сердце, она была потребно­стью, давала силы. И ничего не было нужно, кроме невинной весе­лости и беспредельной потребности любви.)

-   О чем сожалеет автор? (С. 291. «Неужели остались одни вос­поминания». Неужели «навеки отошли» от него «слезы и востор­ги», которые в детстве являются потребностью и заполняют душу?!)

Вывод. Л. Н. Толстой бережно хранил духовный облик мате­ри. «Она представлялась мне таким высоким, чистым, духовным существом, что часто ... я молился се душе, прося ее помочь мне, и эта молитва всегда помогала много».

На мать был очень похож старший брат Николенька. Их родни­ло «равнодушие к суждениям других людей и скромность, доходя­щая до того, что они старались скрыть те умственные, образова­тельные и нравственные преимущества, которые они имели над другими людьми. Они как будто стеснялись этих преимуществ». И еще одна удивительная черта привлекала Толстого в этих дорогих существах - они никогда никого не осуждали. Однажды в «Житиях святых» Дм. Ростовского Толстой прочел рассказ о монахе, кото­рый имел много недостатков, но после смерти оказался среди свя­тых. Он заслужил это тем, что за всю свою жизнь никогда никого не осудил. И Мария Николаевна, матушка Толстого, столкнувшись с несправедливостью, бывало, вся покраснеет, даже заплачет, но никогда не скажет грубого слова. И сам Толстой, рассказывая о своем отце, не произнес ни одного слова осуждения.

-   В конце главы Толстой спрашивает: «Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность,потребность любви и сила веры,которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть лучше ого, когда две лучшие добродетели - невинная веселость и бес­
предельная потребность любви были единственными побуждения­
ми в жизни?.. Неужели жизнь ставила такие тяжелые следы в мо­ем сердце, что навеки отошли от меня слезы и восторги эти?»

-  Что же беспокоит Толстого, когда он думает о детстве?

V. Подведение итогов урока.

Особенностью героя повести «Детство» является то, что он по­стоянно думает о проявлении своих чувств и часто бывает «беспо­щадным к самому себе».

-   Что больше интересует Толстого - поступок или его нравст­венный смысл?

-   А всегда ли вы критически оцениваете свои поступки и чув­ства? Бываете ли при этом «беспощадными» к самим себе?

Домашнее задание: опишите дом вашего раннего детства, свои отношения со взрослыми, которые вас радовали или огорчали, вве­дите в свой рассказ слова «привязанность», «самопожертвование», «сочувствие», «согласие», предварительно объяснив их лексическое значение. Прочитайте статью Н. К. Гудзия «Как работал Толстой»

Категория: Литература | Добавил: маргаритка (12.08.2013)
Просмотров: 5916 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наш опрос
Учитель - это
Всего ответов: 176
Учимся вместе
Видеоуроки
Сайты моих коллег
Акварели природы
Настроение
Начинаем отсчет
Поиск

Copyright MyCorp © 2025 |