Учеватова Марина Станиславовна

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 20.07.2025, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Русский язык [49]
Литература [114]
Портреты + иллюстрации [18]
Академия
Академия Педагогики
Это интересно
Сообщество
Новые встречи
Я на Парнасе
Времена года
Мелодии для души
Будьте здоровы
Главная » Статьи » Литература

И.А.Бунин. 7 класс

Цель: познакомить учащихся с детством писателя, подчеркнуть влияние природы и общения с крестьянами на становление писателя, непревзойденного мастера русского языка, языка точного, простого, выразительного; определить темы творчества.

Методические приемы: аналитическая беседа, работа с текстом, выразительное чтение.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Сообщение темы и целей урока.

IIIРабота по новой теме: изучение жизни и творчества Бунина.

1.  Слово  учителя.

С начала XX в. Иван Алексеевич Бунин занял в русской литературе выдающееся место и как превосходный прозаик, и как поэт.

(Демонстрируется портрет Бунина, выставка его книг.)

Сила изобразительности Бунина просто необыкновенна! Он тонко улавливал связь человека с историей, с далью времен, со всей вселенной. Многие бунинские страницы пронизаны мыслью о родине, о ее бессмертной красоте.

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной...

Срок настанет - господь сына блудного спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я нее - вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав -

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным коленям припав.

Откуда такое поэтическое отношение к природе? Как складывалась литературная судьба Бунина? Каковы темы его произведений?

На эти и многие другие вопросы поможет нам ответить статья в учебнике

2. Работа  по учебн и к у, с. 3-8

Задание: зачитать 4-й абзац статьи, ее комментарий (тишина, просторы полей, зеленые, а затем желтые, обилие снегов -отсюда поэтическое отношение к природе).

.

-Как складывалась литературная судьба Бунина? (Его хвалили, называли «певцом осени, грусти и дворянских гнезд».)

Каковы темы его произведений? (Темы: природа, ее увядание, увядание и разорение «дворянских гнезд», нищета и убогость жизни деревни.)

Какова особенность поэтического языка Бунина? («Язык прост, почти скуп, чист и живописен». Пример - стихотворение «Родина». Учебник, I ч., с. 296.)

 

3. Слово учителя.

«Я всю жизнь испытываю муки Тантала. Всю жизнь страдаю от того, что не могу выразить того, что хочется... как сказать обо всей этой красоте, как передать. Эти краски, за этим желтым лесом дубы, их цвет, от которого изменяется окраска неба...»

(Учебник, II ч., с. 5, 1-й абз.)

- Как же требователен к себе писатель, проникнувший в тайны природы, в ее сокровенные уголки, одухотворивший ее (то есть наделивший ее душой).

И не мог этот чуткий писатель не попытаться проникнуть в тайны человеческой души, не рассказать, какие страсти бушуют В рассказе «Цифры» Бунин обнаружил себя знатоком психоло­гии детской души, рассказал о сложности взаимоотношений взрос­лых и детей.

 

4.   Чтение глав расcказа учителем.

 

5.   Аналитическая  беседа по вопросам.

Какая мечта охватила всю душу ребенка? (Иметь собственные цветные карандаши, книжки с картинками, научиться читать, рисовать и писать цифры. Дети не могут исполнение своей мечты «получать» по частям, им нужно все и сразу. Это желание никак не отвечало желанию взрослого.

( «Не сегодня... Нет покажи сейчас»)

 

-   Зачитайте диалог.

-    

-   Какая мысль пришла дяде? («Сердце говорило мне, что я совершаю в эту минуту великий грех...»

Пообещать - и не сделать. Что может быть хуже?! Утреннее нетерпение превращалось в дерзость («Сам перестань!», в откровенную месть за несбывшиеся ожидание радости и счастья, месть всем: маме, бабушке, дяде.)

 

Во что вылилась эта месть? (Крики, прыжки, в откровенное издевательство: «Покажешь? Непременно покажешь. «Ты крикнул снова... Я в бешенстве вскочил со стула. (Перестань! - рявкнул... ...ужаса!» Последовало наказание: «крепко и с наслаждением ... дверь».)

 

-   Какое чувство руководило последующими поступками ребенка? (Самолюбие есть не только у каждого взрослого человека, но и у ребенка, поэтому наш герой, испугавшись, продолжал прыгать и кричать, но «уже без всякой радости», а чтобы показать, что он не испугался. Это самое самолюбие долго держало его в темной комнате. Самолюбие отвергало все: и подарки дяди, и его приезд, и даже жизнь бабушки.)

 

-   «А кто же купит ему теперь пенал, бумаги, книжку с картинками? (Невозможность осуществления мечты победила самолюбие. Оно было сломлено усилием трех взрослых. Поступки взрослых, последовавшие после наказания, судить нельзя, кроме угрозы умереть и потерять любовь дяди, гостинцы. Наказание, данное одним, должно быть поддержано другими, иначе все потеряют уважение в глазах ребенка, а без авторитета воспитание невозможно.)

 

Задание: зачитать сцену примирения.

 

 Вывод. Не всегда совпадают желания детей и взрослых, но мудрость, житейский опыт взрослого должны подсказать правильное решение, предусмотреть последствия, просчитать все на шаг вперед, и выполнение данного слова - непременное условие не только в отношении детей, но и в отношении всех.

 

IV. Подведение итогов урока.

 

—           Какие чувства возникли у вас при чтении этого рассказа? Над чем он заставляет задуматься?

-  Какими смысловыми опенками обогащается слово «деликатный» в повествовании Бунина и в высказываниях героев? Используете ли вы это слово в своей речи? При каких обстоятельствах?

(Деликатный - 1) вежливый, мягкий в обращении. Он деликатный человек; 2) затруднительный. Требующий чуткого, тактичного отношения. Деликатный вопрос.)

 

 

Домашнее задание: прочитать рассказы Бунина «Лапти», «В деревне». Что хотел сказать ими писатель? Напишите отзыв на один из них.

 

Категория: Литература | Добавил: маргаритка (12.08.2013)
Просмотров: 1435 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Наш опрос
Учитель - это
Всего ответов: 176
Учимся вместе
Видеоуроки
Сайты моих коллег
Акварели природы
Настроение
Начинаем отсчет
Поиск

Copyright MyCorp © 2025 |