Учеватова Марина Станиславовна

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 16.05.2024, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Русский язык [49]
Литература [114]
Портреты + иллюстрации [18]
Академия
Академия Педагогики
Это интересно
Сообщество
Новые встречи
Я на Парнасе
Времена года
Мелодии для души
Будьте здоровы
Главная » Статьи » Русский язык

Правописание наречий и не только...

О е ё после шипящих и ц 

Шорох, шепот, мятежом, хорошо (выглядеть), настоящего (че­ловека), искаженный, абзацем, ежовый, витражом, бережок, течет, сапожок, освещенный, блестяще (осветить), большого (дела), пейзажем, продавцом, моржовый, свежему (ветру), обнаженный, творожок, сучочек, персонажем, силачом, образцо­вый, вещевой, черный, пиджачок, крючочек, репортажем, жест­кий, кумачом, леденцовый, пищевой, башмачок, мешочек, лягу­шонок, решетка, спартаковцев, матчем, перцовый, плащевая (ткань), родничок, волчонок, чертежом, путчем, песцовый, ключе­вая, чужого (берега), зараженный, печет, упрощенный, воротни­чок, медвежоночек, щетка, неуклюже (бежать), реваншем, плю­шевый, рабочему (человеку), сраженный, сокращенный, плов­цом, расчет, исландцев, камышовый, ножичек, дружочек, насто­роженный, жгучего (ветра), общо, расчет, зловеще, угрожающе, тягучему, вооруженный, кварцевый, дешевый, зловещему (наме­ку), певуче, напряженный, знаменосцев, снежочек, замшевый, землепашцев.

Буквы н, нн в суффиксах прилагательных, причастий, наречий

I.     1. Погода стояла безветренная, океан походил на расплав­ленное стекло. (Воскр.) 2. На холме хлеб уже скошен и убран в копны, а внизу еще только косят. (Ч.) 3. Море медленно взды­хало длинной зыбью вчерашнего шторма. (М. Г.) 4. Уже изнемо­женно бледнеют звезды. Проступают бурые, пустынно-сожжен­ные горы, промоины, ущелья. (Сераф.) 5. Промежутки между кустами и стволами деревьев были полны тумана, негустого, нежного, пропитанного насквозь лунным светом. (Ч.) 6. Зати­хавшие волны несли изломанные рассеянные остатки ледяных полей. (Сераф.) 7. Тихое озеро по раннему утру все засыпано се­менами цветущих деревьев и трав. (Пришв.) 8. По Лене ползли белые плотные клубы тумана, грязные улицы жирно блестели, де­ревянные тротуары были засеяны крупной росой. (Алд.-Сем.) 9. От синей полосы лунного света по всей комнате лежали длин­ные, ломаные, уродливые тени. (Сераф.) 10. Забелели дачи, за­белели домики местечка, редко разбросанные по пустынному бе­регу. (Сераф.) 11. Из темноты выставилась в красно озаренный круг лошадиная голова. Мягкие губы торопливо подбирают бро­шенное на землю сено. (Сераф.) 12. Мальчик осторожно пробрался через черную грязь водопоя, сплошь истыканную свиными ко­пытцами. (Кат.) 13. Ребята удивленно рассматривали холст, на котором были нарисованы пальмы, диковинные птицы и цветы.

II.   1. Работа была хорошо организована. 2. Экскурсанты ор­ганизованно перешли в следующий зал музея. 3. Наша группа дружна и организованна. 4. Проведение олимпиады по русскому языку было тщательно продумано. 5. Ученик отвечал очень про-

думанно. 6. Выступление товарища по работе продуманно и убе­дительно. 7. Пожилая женщина решительно подошла к трибуне и взволнованно заговорила. 8. Вчера и сегодня море взволно­вано. 

Не с разными частями речи

1. Недисциплинированность заключается не в шалостях и не­значительных нарушениях правил поведения, а прежде всего в невыполнении обязанностей школьника в учении, в нерадивом отношении к общественно полезному производительному труду, в стремлении переложить свою долю труда на других. (Сухомл.) 2. Несамостоятельное выполнение учебных заданий — первый шаг к тунеядству. (Сухомл.) 3. Жизнь современного человека немыслима без постоянного духовного общения с книгой. (Су­хомл.) 4. В молчании добро должно твориться. Но нечего об этом толковать. (П.) 5. На склоне неглубокого оврага виднелась пасека. (Т.) 6. Вечерняя заря погасла, и в воздухе, еще светлом, хотя не озаренном более лучами закатившегося солнца, начина­ли густеть и разливаться холодные тени. (Т.) 7. Никто в доме не знал о предполагаемом побеге. (П.) 8. Осень стояла небывалая, сухая, бодрая, с ясностью холодноватого воздуха. (Пауст.) 9. У нас не было воды, хотелось пить. (Пауст.) 10. Выше поды­мается солнце, нестерпимо раскатывается ружейная и пулемет­ная трескотня. (Сераф.) 11. Распахнув дверь, командир нетороп­ливо спустился к коню. (Гайд.) 12. Кто хоть раз увидел При­амурье, тот его не мог не полюбить. (В. Гусев.) 13. Всего знать никто не может, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь, чего не знаешь. (Л. Т.) 14. Несколько дней подряд я был занят чтением. (Гайд.) 15. Старик неохотно встал и вышел за мной на улицу. (Т.) 16. Высоко в небе над неоттаявшей землей зали­вался жаворонок. 17. На каникулах мы никуда не ездили, да и некуда было ехать. 18. Домой мы возвращались по неосве­щенным .улицам. 19. Дверь нам открыл мужчина. Заспанное его лицо было не злое, а скорее доброе. 20. Из соседней комна­ты   доносились   голоса.   Один   из   споривших   явно   негодовал.21. У входа в кабинет беседовали двое. Один из них улыбался, но не мягко и дружелюбно, как обычно, а холодно и натянуто.22. Недоумевая, я стал перечитывать письмо. 23. Решение нужно было принимать срочно, а посоветоваться не с кем. 24. Все места в зале уже были заняты, сесть нам было негде. 25. Лед на реке был не окрепший, а только слегка стянутый прозрачной короч­кой. 26. Неожиданно мы вышли на большую солнечную поляну. Трава здесь была сочная, зеленая, никем не помятая. 27. Воз­вращаться на старую стоянку нам было уже незачем. 28. Многие вопросы сельскохозяйственной науки до сих пор не решены и ждут исследования. 29. Не зажигая огня, мы сидели тихо и пе­реговаривались. 30. Не место красит человека, а человек место. (Поел.) 

Правописание наречий.

Слитное и раздельное написание не с наречиями на -о (-е)

Нелепо выглядеть, небрежно одеваться, неряшливо выпол­нить, негодующе воскликнуть, неуклюже оправдываться, нестер­пимо яркий (свет), недвижно простираться, нещадно палить, не­выносимо жаркий день, неутомимо трудиться.

Смотреть неласково, уйти недалеко, говорить неубедительно, читать негромко.

Говорить не громко, а тихо. Прыгать не высоко, а низко. Встречать не дружелюбно, а холодно.

Совсем не легко работать; нисколько не трудно помочь; вовсе не прочно склеить листы; далеко не смело поступить.

I. 1. Самое трудное — мужество повседневного многолетнего труда. Найди себе идеал мужества и неотступно следуй ему. (Сухомл.) 2. Несколько секунд Огнев постоял молча, потом не­уклюже повернулся к калитке и вышел из сада. (Ч.) 3. Солнце нещадно палит. (Н.) 4. Расплавленным блеском нестерпимо иг­рает вода. (Сераф.) 5. Неисчислимо блестят в темноте костры, так же неисчислимы над ними звезды. (Сераф.) 6. Розовая пти­ца недвижно стоит у пены прибоя. Неожиданно фламинго взма­хивает крыльями и растворяется в лиловых языках вечернего го­ризонта. (Чешк.) 7. Деревенские ребятишки неугомонно сновали вокруг новых, блестевших краской машин. 8. Ковш экскаватора неутомимо вгрызался в землю.

П. 1. Любви, надежды, тихой славы недолго тешил нас об­ман. (П.) 2. На небе неподвижно стоят перистые облака, похо­жие на рассыпанный снег. (Ч.) 3. Неохотно и несмело солнце смотрит на поля. (Тютч.) 4. Изведал враг в тот день немало. (Л.) 5. Поле неясно белело вокруг. (Т.) 6. По сырой мягкой зем­ле неторопливо и почти бесшумно продвигалась крестьянская подвода. (Гайд.) 7. Незаметно легла на землю мягкая северная ночь. (В. Кур.) 8. Как незаметно потухают лучи и гаснут под ко­нец! С какою негой в них купают деревья пышный свой венец! (А. Фет.) 9. Доброе неразрывно связано с красотой. (Сухомл.)

III.        1. Говорила мать не ласково и не охотно, а сквозь какие-то думы. (М. Г.) 2. Летом в деревенском доме было не спокойно, а шумно и весело от приезжавшей сюда детворы. 3. Ребята шли в лагерь не быстро, а медленно, с долгими остановками. 4. Сне­жинки падали не редко, а густо, сплошной пеленой. 5. Когда мы проснулись, в комнате было не светло, а совсем темно и тихо. 6. Ромашов несвязно, но искренно и подробно рассказал о вчерашней истории.  (Купр.)

IV.    1. Наши друзья разбили лагерь совсем не далеко от ре­ки. 2. Грибные места оказались вовсе не близко. 3. Работать в школьном саду нам было весело и нисколько не трудно.

 

1. Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит непо­движно со мной наравне. (П.) 2. Невольно к этим грустным бе­регам меня влечет неведомая сила. (П.) 3. Мягкий синеватый отсвет озаряет необъятную водную гладь, подернувшуюся тон­ким льдистым слоем, и в морозной дали неподвижно скорчив­шуюся на одинокой льдине фигуру, опушенную белым инеем. (Сераф.) 4. Ночь постепенно бледнела, звезды терялись, сквозь грязно-серую муть неясно проступали голые стволы сосен.

 

I.   1. Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, ос­мысленно, красиво. (Ч.) 2. Над садом торжественно и радостно сияло небо. (Бун.) 3. Луна поднялась высоко и необыкновенно ярко озаряла теперь всю равнину искристым морозным сиянием.(Сераф.) 4. Потянуло ветром, пыль постепенно рассеивалась, можно было оглядеться. (Бык.) 5. На глубине перед изумленно
раскрытыми глазами мальчика возник дивный мир подводного царства. (Кат.) 6. Ночь медленно течет без звезд, без звуков, бездвижения, лишь шум невидимо бегущей воды монотонно напол­
няет ее пустынную громаду. (Сераф.) 7. Вокруг было пустынно и безмолвно. (Барузд.) 8. Путешественники сидели у костра, каждый сосредоточенно думал о своем.  (Алд.-Сем.)

II.  1. Мгновенья, когда человек истинно увлечен, надо счи­тать   самыми   драгоценными    мгновениями    в. жизни.    (Сол.)На станции длинно, тонко и чисто засвистел паровоз. (Купр.)

2.    Твоим братьям велю от сего же дня по всему царству рус­скому широкому торговать безданно, беспошлинно. (Л.) 4. С крыш капала вода, и унылый звук ее падения странно сливал­ся со стуком часов. (М. Г.) 5. Бобров ходил взад и вперед по комнате и рассеянно слушал доктора. (Купр.) 6. И тихая, нежная, совсем бледная луна низко стояла над садом, и неиз­менно сопутствовала ей мелкая, несказанно прелестная зыбь голубоватых облаков. (Бун.) 7. Море беспрестанно менялось. (Кат.)

III.   1. Громадный маховик бешено вертелся. (Н. О.) 2. В по­
ле было ветрено, сыро. 3. Безветренно и туманно. Туманная дым­
ка висит над деревней. (Барузд.) 4. Зелено и празднично светил­
ся вдали лес.

ВЫБОРОЧНЫЙ ДИКТАНТ

Выпишите слова с к и нн в суффиксах: 1) наречий; 2) прилагательных; 3) причастий.

1. Кто-то в углу монотонно рассказывал усталым скрипучим голосом длинную, нудную историю своей печальной жизни. (Гайд.) 2. Мы плыли довольно медленно. Старик с трудом вы­дергивал из вязкой тины свой длинный шест, весь перепутанный зелеными нитями подводных трав. (Т.) 3. Пустынны и печальны Карпаты в осенний ветреный вечер. (А. Н. Т.) 4. Широкий поток ледяной воды бешено мчался, взбивая по камням желтую пену и бросая ее на влажный каменистый берег. (Бык.) 5. Там и сям из-за массивных ледяных глыб виднелись косматые белые фигу­ры с длинными баграми в руках, напряженно всматривавшиеся в мглистую даль. (Сераф.) 6. Мы пошли на вал, возвышение, об­разованное природой и укрепленное частоколом. (П.)  

Категория: Русский язык | Добавил: маргаритка (28.01.2014)
Просмотров: 5351 | Комментарии: 1 | Теги: русский язык, наречие | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 264
Учимся вместе
Видеоуроки
Сайты моих коллег
Акварели природы
Настроение
Начинаем отсчет
Поиск

Copyright MyCorp © 2024 |